Питание ребенка должно быть сбалансированным, все входящие в него ингредиенты — в правильном соотношении.
Для 5-месячного ребенка по-прежнему самым физиологичным является
естественное вскармливание. При достаточной лактации у матери и
достижении ребенком 5-месячного возраста вводят прикорм, чаще овощное
пюре или 5 % манную кашу с 5 % содержанием сахара.
Если ребенок находится на смешанном и искусственном вскармливании, то к
5 месяцу ему вводят уже второй молочный прикорм в виде 10 % крупяной
каши (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с 5 % сахара и 3 %
сливочного масла. В овощное пюре также добавляют 3 % сливочного масла.
В 5 месяцев ребенка кормят 5 раз с 4-часовыми перерывами в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00 и 22.00 и 8-часовым ночным перерывом. Примерное меню для детей в возрасте 5 мес, находящихся на естественном вскармливании
Объем пищи на одно кормление — 190 мл
I вариант
Для профилактики рахита — 1 чайная ложка рыбьего жира или 1 капля раствора витамина D2 в масле. Примерное меню для детей в возрасте 5 мес, находящихся на искусственном вскармливании
Объем пищи на одно кормление — 190 мл
6.00 — молочная смесь или кефир
10.00 — каша манная 10 % 50 г, творог 30 г, яблочное пюре 40 г
14.00 — молочная смесь или кефир, сок морковный 25 г
18.00 — овощное пюре 150 г, желток 1/2, кисель 40 г
22.00 — молочная смесь или кефир
Кроме того, ребенку дают 50—70 мл в сутки фруктово-овощных отваров, соков, настоя шиповника.
Для профилактики рахита — 1 чайная ложка рыбьего жира или 1 капля раствора витамина D2 в масле ежедневно.
Желток — ценный продукт детского питания. В состав его входят
незаменимые аминокислоты, биологически активный жир, микроэлементы
(кальций, фосфор, железо и др.), витамины (А, B1, В12, РР, D). Яйца
необходимо варить вкрутую с тем, чтобы отделить желток от куриного
белка, являющегося сильным аллергеном.
Однако в некоторых случаях эта мера оказывается недостаточной и желток
приходится исключать из рациона или значительно ограничивать его
количество.
Творог — легкоусвояемый высококалорийный молочный продукт, содержащий в
5—6 раз больше белка, чем кефир. В нем также много сахара (3—5 %) и
жира (10—23 %). Изготавливаемые из творога сырки имеют нежную
однородную консистенцию. Институт питания АМН рекомендует применять для
вскармливания детей творог, обогащенный растительным маслом.
Если вы правильно вскармливали вашего малыша, то к 5-месячному возрасту
ему можно давать самые разнообразные соки (осветленные или с мякотью):
яблочный, черносмородиновый, морковный, сливовый, вишневый,
абрикосовый, клубничный, цитрусовых, малиновый, томатный и др. Один из
перечисленных соков дают ребенку после еды, до 50 мл в сутки. На
следующий день можно дать другой сок. Следует помнить, однако, что у
детей с проявлениями экссудативно-катарального диатеза, такие соки, как
клубничный, морковный, цитрусовых, томатный, могут вызвать усиление
(или появление) покраснения и шелушения на щечках, сыпи на теле,
опрелостей. Поэтому давать их нужно с осторожностью, следя за
состоянием кожи ребенка. Как и в более ранний период жизни, каждый
новый сок вводят постепенно, начиная с 1—2 чайных ложек.
Летом и осенью для приготовления соков используют свежие фрукты и
овощи. Зимой и ранней весной можно употреблять консервированные соки
(осветленные и с мякотью), так как в свежих фруктах и овощах от
длительного хранения уменьшается содержание витаминов. Детям со
склонностью к запорам хорошо давать яблочный, морковный, сливовый соки
с мякотью, тертое яблоко (30—40 г).
С 5-месячного возраста нужно давать ребенку в руки твердую пищу,
требующую энергичного пережевывания — сухарик, сушку, сухое печенье,
яблоко. Это способствует правильному развитию челюстей и формированию
функции жевания.
Малыш должен уметь есть с ложки. Овощные пюре, начиная с 1—2 ложек,
дают до кормления грудью, ежедневно увеличивают количество съеденного
прикорма, постепенно заменяя им материнское молоко. При искусственном
вскармливании ребенок 2 раза в день должен есть из ложки, а 3 раза — из
рожка. Кормить с ложки нужно не торопясь, чтобы ребенок успел прожевать
пищу и не сформировалась в дальнейшем вредная привычка глотать
нежеваную пищу.
здравствуйте!!почитала статью,спасибо. хочу дополнить для мам,у кого дети на ИВ,как у меня:вводите прикорм постепенно,желательно месяц вводить одну категорию продуктов(например,овощи), в следующий месяц каши и так далее.так на мой взгляд будет проще отследить реакцию ребенка на конкретный продукт. и на выбранную молочную смесь обращайте пристальное внимание: все-таки пока в рационе смесь занимает большую роль,важно, чтобы смесь была максимально питательна, с максимальным набором "правильных"компонентов для развития.из таких смесей по нашему опыту нам лучше всего смесь Нуппи подошла(эстонская)- мы на ней были практически с рождения, а после 6-ти месячного возраста поменяли лишь на нуппи 2(подходящую по возрасту)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]