В организме все физиологические процессы подчинены так называемым циркадным ритмам. Для деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма, пищеварительного тракта характерны ритмичность, чередование периодов подъема и спада активности. В рекомендациях по режиму сна и бодрствования, времени кормления учитываются особенности жизнедеятельности организма; соблюдение их способствует укреплению здоровья ребенка. Примерное меню для детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на естественном вскармливании Объем пищи на одно кормление — 200 мл
Таким же образом можно приготовить пюре из яблок, шпината. Варить их нужно 10 мин. Можно применять выпускаемые отечественной промышленностью гомогенизированные овощные супы-пюре, например, суп-пюре с зеленым горошком, суп-пюре томатный и др. Способ приготовления указан на этикетке. Пюре из чернослива 1—2 ложки полезно давать при запорах. Еще более разнообразен ассортимент при искусственном вскармливании ребенка. В рацион 6-месячного ребенка начинают вводить мясо — птицу, говядину или рыбу. С этими продуктами в организм поступают животные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, минеральными веществами, в том числе железом.