Рецепты некоторых блюд для детей в возрасте восьми месяцев
Рыба
С помощью миксера можно приготовить мякоть вишен, персиков) груш,
абрикосов, яблок, клубники и т. п. Очистите от кожицы фрукты и удалите
сердцевину (если это возможно). В зависимости от плотности фруктов
добавьте немного кипяченой воды.
Положить рыбу в слегка подсоленную воду и поставить на огонь, воду до
кипения не доводить. Проварить рыбу в течение 5—10 мин, затем вынуть ее
из воды, тщательно выбрать косточки, снять кожу. После этого пропустить
через мелкую мясорубку, смешать с пюре, прокипятить.
Морковное пюре
200 г (2 штуки) моркови вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить
в кастрюлю, налить небольшое количество кипятка, добавить 1/2 чайной
ложки сахарного песка, тушить под крышкой в собственном соку, помешивая
и подливая воду, чтобы не пригорало. Тушить около 30 мин до мягкости, в
горячем виде перетереть миксером, заправить 2 столовыми ложками жидкой
манной каши, или сливками, или 50 г молока, добавить щепотку соли,
поставить на плиту, довести «до пара», но не кипятить, снять с огня,
добавить 1/2 чайной ложки сливочного или растительного (оливкового)
масла.
Пюре из разных овощей
200 г овощей (моркови, капусты, брюквы) вымыть щеткой, очистить,
нашинковать, положить в кастрюлю, на дно которой налить немного горячей
воды, чтобы овощи тушились на пару в собственном соку. Для ускорения
варки добавить 1 неполную чайную ложку сахарного песка. Картофель и лук
вымыть щеткой и, срезав кожуру, быстро обмыть (очищенный картофель не
следует долго держать в холодной воде), нарезать крупными кусками и
добавить к овощам, когда они будут наполовину готовы. Через 30 минут
перетереть их в горячем виде миксером или через сито. Добавить 1/2
стакана горячего молока, щепотку (0,5 г) соли, хорошо размешать,
поставить снова на плиту, довести «до пара», т. е. не давая закипеть,
взбить, чтобы пюре было пышным, без комков. В готовое пюре добавить 1/2
чайной ложки (6 г) сливочного или растительного масла.
Овощное пюре с печенкой
Парную печенку (50 г) вымочить в проточной воде, чтобы удалить кровь,
нарезать поперек волокон, вырезая канальцы, быстро обжарить в
раскаленном масле в кастрюльке под крышкой. Как только печенка
обжарится, добавить немного воды, поставить кастрюлю в духовку на 5—10
мин. Можно предварительно потушить в масле и добавить 5 г лука. Овощи
(картофеля 150 г, моркови 100 г) сварить на пару, очистить, протереть
миксером или сквозь волосяное сито вместе с тушеной печенкой,
пропущенной через мясорубку. В пюре добавить горячий бульон или воду,
подсолить, взбить, поставить на плиту и, взбивая, довести «до пара». В
готовое пюре добавить 1/5 чайной ложки сливочного масла.
Мясо молотое
50 г вареного мяса без костей, жира и пленок перемолоть через
мясорубку. В кастрюле растопить 5 г масла, дать раскипеться, припустить
в нем сначала кусочек лука, потом мясо. Посыпать мукой (1/2 чайной
ложки), хорошо перемешать, добавить немного нежирного бульона,
посолить, накрыть крышкой, тушить до мягкости в духовке, протереть
миксером или через волосяное сито. Положить еще 3 г масла. Можно
добавлять в пюре бульон или суп.
Тертая печенка
200 г печенки вымочить в проточной воде. Снять пленку, вырезать
канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить, посыпать мукой. В
кастрюле растопить 10 г масла, дать зарумяниться, поджарить в нем
сначала 10—15 г лука, потом печенку (не пережарить!), затем потушить
под крышкой в духовке (5 мин), остудить, пропустить 2 раза через
мясорубку, затем протереть через волосяное сито. Можно добавлять в
каши, пюре, супы.
Клюквенный кисель
Две неполные столовые ложки (30—35 г) клюквы перебрать, обдать на сите
кипятком, размять ложкой; размятые ягоды положить в кисею (марлю),
выжать из них чайную ложку сока. Сок накрыть крышкой, поставить в
темное прохладное место и добавить потом в готовый остывший кисель.
Выжимки (оставшиеся ягоды) залить стаканом горячей воды, поставить на
огонь, довести до кипения, процедить сквозь марлю. Часть процеженного
отвара (1/2 стакана) остудить и развести в нем 1 чайную ложку
картофельной муки, остальной отвар вскипятить с 3 полными чайными
ложками (30—35 г) сахарного песка. Когда кисель закипит, влить в него,
все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один
раз закипеть и сразу же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы
не образовалась пенка (перекипевший кисель становится водянистым).
Когда кисель немного остынет, добавить в него ранее отжатый сырой сок.
Варить кисель в эмалированной посуде и только на один раз. Картофельную муку разводят отваром из ягод, а не водой.
Также готовят кисели из других свежих ягод. Для приготовления 1 порции (200 г) киселя нужно 50 г ягод.
Печеное яблоко
Спелое яблоко средней величины вымыть, вынуть сердцевину, положить на
сковородку, дно которой покрыто водой. В середину яблока насыпать 1
полную чайную ложку сахарного песка (чтобы было заполнено все
углубление), поставить в духовку на 30 мин. Для самых маленьких детей
печеное яблоко протирают через сито.
Абрикосовое пюре
50 г свежих или 25 г сухих абрикосов вымыть, залить 1 стаканом воды,
варить до мягкости. Протереть, добавить 1 чайную ложку (10 г) сахарного
песка, еще раз прокипятить.
Пюре из сухих фруктов
40 г сухих фруктов вымыть, залить накануне 1/2 стакана холодной воды.
На следующий день тушить под крышкой в той же воде. Протереть горячими
через густое сито, чтобы не было сердцевины. 1 столовую ложку (25—30 г)
сахарного песка вскипятить с 1/2 чайной ложки лимонного сока, влить
протертые фрукты, взбить вилкой.
Компоты
Сухие фрукты (40 г) тщательно моют накануне, заливают холодной водой
(200 г) и на следующий день варят в той же воде 30 мин. Затем фрукты
протирают и смешивают с отваром.