Говядины (птицы) 100 г, лука репчатого 10 г, масла сливочного 5 г, раствора соли 3 г. Говядину без жира и пленок промыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить лук и тушить до готовности. После этого мясо пропустить 2 раза через мясорубку, добавить бульон, раствор соли и прокипятить. Сняв с огня, положить в массу сливочное масло. Можно взбить миксером. Молотое мясо добавляют в супы-пюре и каши. Вместо фарша из свежего вареного мяса можно использовать гомогенизированные мясные консервы для детского питания. Технология их приготовления предусматривает не только измельчение говядины для лучшего усвоения, но и добавление сливочного и растительного масел, содержащих незаменимые жирные кислоты. Очень полезны и легко усваиваются консервы из мяса птицы и субпродуктов. Детям с экссудативным диатезом рыбу нужно давать очень осторожно из-за возможности усиления поражений кожи. В семьях, где имеются больные подагрой, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, не следует употреблять субпродукты. При наличии у ребенка рахита и анемии особенно полезна печень, содержащая необходимые витамины.