Овощи — источник витаминов и минеральных солей — вводят в рацион
питания ребенка после 4-го месяца жизни. Вначале их дают в виде
отваров, супов и, наконец, в виде пюре. Для приготовления блюда из
овощей используют морковь, картофель, салат, капусту. Вареные овощи
нужно хранить в прохладном месте, так как они быстро портятся, и не
более суток.
Многие считают, что во время варки в овощах разрушаются витамины. Чтобы
частично предотвратить этот процесс, вымытые овощи не оставляйте в
воде, варите овощи в небольшом количестве подсоленной воды, в кожуре
(например, картофель).
Лучше всего отваривать овощи на пару. Для этого удобно использовать
специальную кастрюлю с двойным дном. Овощи укладывают на подставку, в
которой есть отверстия, на дно кастрюли наливают волу, и овощи варятся
на пару. Солить нужно овощи, а не воду.
В овощах, кроме витаминов и минеральных солей, содержится в большом
количестве клетчатка, необходимая для деятельности пищеварительного
тракта.
Несколько слов об овощном пюре. Многие матери дают ребенку картофельное
пюре, в которое добавляют немного других овощей. Такое пюре имеет
одинаковый вкус и цвет, что быстро надоедает ребенку. Советуем давать
ребенку овощное пюре и без картофеля, более богатое витаминами,
например морковное. Время от времени следует, конечно, давать малышу и
картофельное пюре со сливочным маслом — любимое блюдо большинства
детей.