Основным источником витамина С являются фрукты. Ребенку полезны почти
все виды фруктов, если они спелые, но особенно апельсины, бананы,
яблоки.
В апельсинах содержится больше витамина С, чем в любых других фруктах, кроме лимонов.
Бананы очень богаты сахаром, витаминами, белками. В некоторых странах
бананы являются основным продуктом питания. Но будьте осторожны! Хорошо
перевариваются и воспринимаются ребенком только спелые бананы (на их
кожице есть коричневые пятна). В зеленых бананах содержится большое
количество плохо усваиваемого ребенком крахмала, который при созревании
преобразуется в сахар. Так, в зеленом банане на одну часть сахара
приходится пятнадцать частей крахмала. Рецепт приготовления бананового
пюре: плоды в кожице (даже если они совсем спелые) кладут в духовку или
в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, затем кожицу снимают,
банан измельчают с помощью вилки. Добавьте в пюре немного кипяченой
воды, чтобы оно было более жидким.
Яблоки полезны всем детям, особенно при неустойчивом стуле. Если у
ребенка понос, каждые 2 ч давайте ему по 2 полные десертные ложки
тертого спелого яблока, предварительно очищенного от зерен и кожуры.
Содержащееся в яблоке вещество помогает нейтрализовать микробы,
находящиеся в кишках.
Чтобы сохранить во фруктах витамин С, нужно придерживаться следующих правил:
1) не оставлять фрукты в воде продолжительное время, разрезать фрукты только ножом из нержавеющей стали;
2) готовить апельсиновый сок и резать фрукты следует непосредственно
перед их употреблением, так как от взаимодействия с воздухом витамин С
разрушается;
3) при варке компота доводить фрукты до мягкости, не разваривая их, в небольшом количестве воды.