Воскресенье
19.05.2024
22:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Все о семье, о детях и не только
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Первый месяц [8]
Второй месяц [26]
Третий месяц [20]
Четвертый месяц [13]
Пятый месяц [9]
Шестой месяц [10]
Седьмой месяц [10]
Восьмой месяц [9]
Девятый месяц [7]
Десятый месяц [9]
Одиннадцатый месяц [14]
Двенадцатый месяц [19]

SAPE


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » От года до рождения » Пятый месяц

Физическое воспитание и укрепление здоровья ребенка
Питание ребенка должно быть сбалансированным, все входящие в него ингредиенты — в правильном соотношении.
Для 5-месячного ребенка по-прежнему самым физиологичным является естественное вскармливание. При достаточной лактации у матери и достижении ребенком 5-месячного возраста вводят прикорм, чаще овощное пюре или 5 % манную кашу с 5 % содержанием сахара.
Если ребенок находится на смешанном и искусственном вскармливании, то к 5 месяцу ему вводят уже второй молочный прикорм в виде 10 % крупяной каши (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с 5 % сахара и 3 % сливочного масла. В овощное пюре также добавляют 3 % сливочного масла.
В 5 месяцев ребенка кормят 5 раз с 4-часовыми перерывами в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00 и 22.00 и 8-часовым ночным перерывом.
Примерное меню для детей в возрасте 5 мес, находящихся на естественном вскармливании
Объем пищи на одно кормление — 190 мл
I вариант
6.00 — грудное молоко 
10.00 — овощное пюре 150 г, желток 1/2, яблочный сок 25 г 
14.00 — грудное молоко, творог 30 г 
18.00 — грудное молоко, морковный сок 25 г 
22.00 — грудное молоко

II вариант
6.00 — грудное молоко 
10.00 — каша манная 5 % 150 мл, желток 1/2, морковный сок 25 г 
14.00 — грудное молоко, творог 30 г 
18.00 — грудное молоко, тертое яблоко 30 г 
22.00 — грудное молоко

Для профилактики рахита — 1 чайная ложка рыбьего жира или 1 капля раствора витамина D2 в масле.
Примерное меню для детей в возрасте 5 мес, находящихся на искусственном вскармливании
Объем пищи на одно кормление — 190 мл
6.00 — молочная смесь или кефир 
10.00 — каша манная 10 % 50 г, творог 30 г, яблочное пюре 40 г 
14.00 — молочная смесь или кефир, сок морковный 25 г 
18.00 — овощное пюре 150 г, желток 1/2, кисель 40 г 
22.00 — молочная смесь или кефир

Кроме того, ребенку дают 50—70 мл в сутки фруктово-овощных отваров, соков, настоя шиповника.
Для профилактики рахита — 1 чайная ложка рыбьего жира или 1 капля раствора витамина D2 в масле ежедневно.
Желток — ценный продукт детского питания. В состав его входят незаменимые аминокислоты, биологически активный жир, микроэлементы (кальций, фосфор, железо и др.), витамины (А, B1, В12, РР, D). Яйца необходимо варить вкрутую с тем, чтобы отделить желток от куриного белка, являющегося сильным аллергеном.
Однако в некоторых случаях эта мера оказывается недостаточной и желток приходится исключать из рациона или значительно ограничивать его количество.
Творог — легкоусвояемый высококалорийный молочный продукт, содержащий в 5—6 раз больше белка, чем кефир. В нем также много сахара (3—5 %) и жира (10—23 %). Изготавливаемые из творога сырки имеют нежную однородную консистенцию. Институт питания АМН рекомендует применять для вскармливания детей творог, обогащенный растительным маслом.
Если вы правильно вскармливали вашего малыша, то к 5-месячному возрасту ему можно давать самые разнообразные соки (осветленные или с мякотью): яблочный, черносмородиновый, морковный, сливовый, вишневый, абрикосовый, клубничный, цитрусовых, малиновый, томатный и др. Один из перечисленных соков дают ребенку после еды, до 50 мл в сутки. На следующий день можно дать другой сок. Следует помнить, однако, что у детей с проявлениями экссудативно-катарального диатеза, такие соки, как клубничный, морковный, цитрусовых, томатный, могут вызвать усиление (или появление) покраснения и шелушения на щечках, сыпи на теле, опрелостей. Поэтому давать их нужно с осторожностью, следя за состоянием кожи ребенка. Как и в более ранний период жизни, каждый новый сок вводят постепенно, начиная с 1—2 чайных ложек.
Летом и осенью для приготовления соков используют свежие фрукты и овощи. Зимой и ранней весной можно употреблять консервированные соки (осветленные и с мякотью), так как в свежих фруктах и овощах от длительного хранения уменьшается содержание витаминов. Детям со склонностью к запорам хорошо давать яблочный, морковный, сливовый соки с мякотью, тертое яблоко (30—40 г).
С 5-месячного возраста нужно давать ребенку в руки твердую пищу, требующую энергичного пережевывания — сухарик, сушку, сухое печенье, яблоко. Это способствует правильному развитию челюстей и формированию функции жевания.
Малыш должен уметь есть с ложки. Овощные пюре, начиная с 1—2 ложек, дают до кормления грудью, ежедневно увеличивают количество съеденного прикорма, постепенно заменяя им материнское молоко. При искусственном вскармливании ребенок 2 раза в день должен есть из ложки, а 3 раза — из рожка. Кормить с ложки нужно не торопясь, чтобы ребенок успел прожевать пищу и не сформировалась в дальнейшем вредная привычка глотать нежеваную пищу.
Категория: Пятый месяц | Добавил: Viola (29.12.2009)
Просмотров: 679 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz